Choisissez une rubrique :
Voila qui m'amenne a mon dernier jour en Crete. J'espere que vous avez pris plaisir a lire ce blog, c'est aussi une facon pour moi de partager une experience tres enrichissante au jour le jour. J'espere vous avoir appris sur les tortues marines et leur habitat, et peut-etre vous avoir donner envi de participer a un proget d'ecovolontariat. Une facon de voyager tout en se rendant utile. Une facon de voyager en laissant une empreinte positive de soi. Tout comme j'etais contente de partir, je suis maintenant contente de rentrer, avec plein de souvenirs en tete et le sentiment d'avoir passe des vacances a faire quelquechose d'utile. L'avantage d'avoir ete placee au camp de Rethymno, par rapport aux camps de Hania (au Nord Ouest) et Matala (au Sud), c'est le plus grand nombre de volontaires, qui nous a permis d'avoir pas mal d'apres-midi de libre pour visiter l'ile et flaner.
Apres un mois de vie en communaute a communiquer en anglais, le retour en france va semble tres etrange les premiers jours...Je crois que mon ange gardien est reste avec moi tout au long de ce sejour, car j'ai vraiment ete chanceuse lors de ma seule et unique Night Survey. Certain on fait 2, 3, 4 Night Survey sans avoir vu de tortue, ou juste une ombre dans le noir qui repartait en mer, sans avoir assister a la ponte. Les premiers petits ont eclos une semaine avant mon depart, il fallait vraiment etre chanceux pour tomber le bon jour et sur la bonne plage, celle sur les 6 qui a necessite un sauvetage en piscine!
Publié à 11:59, le 29/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Cette nuit, deux nids ont presentes leurs premieres eclosions sur mon secteur. Je surveillais le premier depuis trois jours en faisant les morning Survey meme sans etre inscrit sur le planing...mais le second nid n'avait pas ete marque, et n'etais donc pas protege. Malheuresement, celui-ci se trouve juste en face d'un hotel, avec piscine et bar donnant sur la plage. Les nombreuses traces de bebes tortues desorientees nous ont guide vers le haut de la plage, ou ils ont trouves le chemin de la
piscine ; probablemnt attirees par le reflets des lumieres sur l'eau et les vibrations. J'apercois une tortue nageant tranquillement dans l'eau, puis deux...au final, Dave l'anglais en a repeche 18 a l'aide d'un sceau a champagne pendant que nous le guidions du bord de la piscine. C'etait a peine croyable! pour le cout c'est du vrai sauvetage de tortues! Puis il leurs a fallu encore des forces pour passer la barre de grosses vagues qui deferlaient ce matin. Normalement on doit remettre les tortus desorientees un peu avant le bord de mer pour les faire marcer un peu, mais pour cette fois nous avons considere qu'elles ont suffisament ramper pour aller directement dans l'eau.
Puis, nous avons trouve encore trois autres tortues egarees (chacun une!) On se serait cru a fort boyard en train de recolter des tortues et courir jusqu'a la mer les deposer! Elles etaient toutes dessechees, tres fatiguees mais aucune mortes. Je me demande s'il valait mieu qu'elles trouvent la piscine ou qu'elles se dessechent...Apres une telle experience on est reellement convaincu que le travail de l'association est necessaire pour aider cette espece a faire face aux activites humaines et donc, a se maintenir en vie. Certains vous dirons qu'il n'y a rien de plus normal que l'extinction de cette espece : 'c'est la selection naturelle'!
Je pense simplement que les changements sont trop rapides pour que cette espece ait le temps de 's'adapter' aux changements imposes par le tourisme qui s'ai fortement accru depuis 20 ans. En effet, toutes les especes sur terre sont capables de trouver un compremis de sorte que chacune y trouve sa place et puisse se developper sans impieter sur le territoire de l'autre. Aucune raison d'exterminer une autre espece s'il n'y a pas de relation proie/predateur. En revanche, l'homme ne se souci pas de l'ampleur du territoire qu'il s'apropri, et donc des especes qu'il tue indirectement sans en avoir conscience. C'est pourquoi, nous demandons aux touristes de ne pas aller sur la plage la nuit et aux hotels de ranger les transats de facon a laisser la plage libre aux tortues pendant la nuit, apres l'avoir 'consomme' toute la journee. Ainsi chacun y trouve sa place, c'est facile a dire mais dans la pratique on est loin du but...et l'importance de la sauvegarde de TOUTES les especes n'est pas encore clair dans la conscience des gens, mais ca, c'est une autre histoire.
Publié à 10:31, le 28/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Crète Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Que des kiosques, des kiosques et encore des kiosques en ce moment...mais depuis hier nous pouvons enfin informer les gens que les premiers oeufs ont eclos!!! grande etait la surprise ce matin en arrivant sur la plage. Malhereusement pour lui ce petit avait la nageoir coince dans un fils qui depassait des nattes que nous installons pour les guider. En effet, ses copins ont deja rejoins la mer pendant la nuit, guides par le reflet de la lune sur la mer. Pour eviter que les lumieres artificielles les attirent, nous instalons des nattes de plages depuis le nid jusqu'a la mer pour leur faire de l'ombre. Une fois libere, il a trouve le chemin de la mer tout seul comme un grand. C'est difficil d'imaginer comment ce petit d'environ 6cm peu tenir dans un oeuf de la taille d'une balle de ping pong. sa carapace est encore molle.
Publié à 12:33, le 24/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Crète Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Nous voila partie pour les gorges d'Aradena dans la cote sud (a l'est des gorges de Samaria). Cest une marche longue qui necessite une journee de libre, comme nous sommes que deux en free day nous optons pour le bus. Pour s'y rendre un premier bus nous emenne jusqu'a Vrises, puis un second jusqu'a Sfaquias. Nous tentons de faire du stop jusqu'a Aradena, et un couple d'Allemands nous prend apres 5 minutes de marches. Nous sommes chanceuses aujourd'hui, le moment le plus critique de la journee est passe...ouf! Nous marchons pendant 3 heures environ dans les gorges, c'est tres sec mais les paysages sont grandioses et nous sommes entoures de papillons par dizaines! Nous croisons plus de papillons que de personnes!! La balade se termine sur la plage de Marmara, tres belle reconpense. Nous marchons ensuite jusqu'a Loutro, un petit village typique de pecheurs ou l'atmosphere m'y est etrangement familie : la tranquilite des Saintes. Puis un bateau nous ramene jusqu'a Sfaquias, ou nous pouvons recuperer le bus pour Rethymno. Tres belle journee, avec une bonne organisation : s'est vraiment chouette les vacances.
Les photos viendrons plus tard, il faut etre patients...

Publié à 12:22, le 22/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Crète Mots clefs : |
Bonjour!
merci pour vos commentaires, ca fais plaisir de recevoir des nouvelles des proches, et des encouragements des visiteurs.
Je n'ai pas bouge depuis trois jours car j,ai du me reposer de la Night Survey et faire des kioskes en villes. Donc voici une photo de notre kioskes, qui se trouve dans la ville de Rethymno et ou les gens peuvent s'informer sur le travail de notre association et ce qu'ils peuvent faire pour proteger les tortues. Des objets sont egalement vendus avec le logo de l'assoc.
Tout savoir sur les tortues marines en quelques chiffres :
- elles ont vecu au temps des dynosaures il y a 200 millions d'annees
- le fossile d'une tortue geante datant de 180 millions d'annees a ete decouvert et nomme Archelon (d'ou le nom de l'association) et mesure environ 3.5 m de long
- la majorite des reptiles ont disparus il y a 65 millions d'annees tandis que les tortues sont encore presentes aujourd'hui
- 300 especes de tortues au total, dont 8 especes de tortues marines
- 3 especes de tortues marine en mediterranee
- une seule espece en grece : la tortue caouanne connue sous le nom scientifique Caretta caretta
- celle-ci peut mesurer jusqu'a 1 m de long, peser jusqu'a 70 kg, et vivre jusqu'a 80 ans
- la saison de nidification commence de fin mai jusqu'a mi aout
- les femelles quittent le milieu aquatique pendant la nuit, creusent un trou de 50cm de profondeur, y deposent environ 100 a 120 oeufs de la forme et de la taille d'une balle de ping=pong
- les oeufs incubent pendant 55 jours dans le sable chaud et les premieres pontes vont eclore fin juillet ( j'espere en voir!!)
- dans un nid, 20 porcent des oeufs sont non-fertiles
- et le taux naturel de survi est de 1/1000 apres l'eclosion (du notamment a la predation)
- il nous faut donc proteger environ 8 nids pour voir une tortue grandir et venir pondre 20 a 30 ans plus tard sur la meme plage
- chaque saison en crete, nous compton environ 300 nids, et actuellement a Rethymno nous surveillons 115 nids repartis sur 11 km de cotes
- un bebe tortu mesure environ 6cm
- le centre de soin d'Archelon, base a Athene accueille chaque une centaine de tortues blessees par les bateaux hors-bord, les filets de peche ou la pollution de l'eau (sac plastiques confondus par des meduses)
site de l'association :
Publié à 14:04, le 18/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Crète Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Ma premiere Night Survey!!!

Aujourd'hui pas de Morning Survey, je me leve a 9h trop biennnnnnnnnn!
puis nous louons une voiture pour visiter la ville de Spili avec son monastere et ses fontaines, la plage de Agios Pavlos sur la cote sud, qui n'est pas sous le flot des touristes et ou la mer y est translucide, j'ai encore jamais vu ca! Puis nous continuons jusqu'au temple de Festos, qui date de 2000 avant jc epoque de la premiere civilisation minoienne.
Nous sommes de retour vers 9h, juste le temps de manger et c'est partit pour la night survey!!! Cette occasion est rare car seulement 3 personnes partent chaque nuit et un seul secteur d'1km est balaye. Pendant 20 minutes nous marchons sur la plage a la recherche de traces de tortues. Arrives au bout de la plage, nous nous reposons 20 minutes le temps de laisser une chance aux tortues d'emerger en paix. Jusqu'a 3h du matin : rien, lorsqu'enfin nous decouvrons une premiere trace qui monte vers la plage, et a cote, la trace de la tortue qui est deja repartie en mer sans avoir rien tenter. Un peu plus loin, le meme type de traces, en forme d'arc de cercle. Puis une troisieme trace d'emergence, nous la suivons, et au bout se trouve une ombre noir et ronde dans la nuit qui est en mouvement jusqu'a le mer apres s'etre battu avec un ou deux transat. Silvia l'allemande et moi meme sommes en extase pour notre premiere night survey! Nous assistons au retour de la tortue vers la mer, c'est frissonant. A-t-elle ressenti nos vibrassions? est-ce que c'est la meme tortue qui a emerge plusieurs fois? Nous nous attendons a ce qu'elle reface une nouvelle tentative un peu plus loin. Nous arrivons bientot au bout de la plage, ou nous decidons d'attendre ici 20 minutes. C'est marant j'ai plus envie de dormir tout d'un coup! Je crois que ces 20 min vont etre longues...apres avoir tente de repondre a nos multiples questions, nous nous allongeons dans le sable pour contempler les etoiles a la recherche d'etoiles filantes qui pourraient peut-etre nous aider a approcher une de ces creatures! Et soudain, Carmen, l'anglaise, la leader, se leve : 'it's a tuuurtle!!'. A environ 3 metres de nous, une femelle avait emerge et avait fais du bruit en essayant de pousser le mur qui se trouve au bout de la plage peu large. Elle se retourne, on peut distinguer sa carapace dans le noir et imaginer sa tete et ses nageoires. Du sable commence a voler, elle creuse un trou pour se camoufler a l'aide de ses nageoires avant. Une fois le sable mouille atteint, elle commence a creuser une cuvette pour y deposer ses oeufs. Ces trop mignon, elle s'enfonce par l'avant pour creuser et l'on peut voir l'arriere de sa carapace qui se leve de temps a autre, et une poignier de sable qui vole. Au moment de la ponte nous avons pu nous approcher, et nous positionner derriere elle. Avec des lampes recouvertes de plusieures couches de plastique rouge nous eclairons son nid, et pouvons admirer les oeufs qui tombent un a un, avec une frequence d'environ un oeuf toutes les 15 secondes. C'est trop mignon! juste avant qu'elle ponde un oeuf, ses pattes arrieres se redressent et son abdomene se contracte. Elle est silencieuse, c'est un moment magique. Puis elle s'anime et commence a recouvrir la chambre avec ses pattes arrieres. Nous profitons pour prendre toute sorte de mesures comme la longueur de sa carapace par exemple qui est de 81 cm. Celle-ci n'est pas baguee mais malheuresement personne n'est forme ce soir pour le faire. Nous la laissons en paix, et elle faira un enorme camouflage car elle se sent menace par notre presence, et retourne ensuite dans le milieu aquatique apres 40 minutes d'emersion. Je crois que personne n'oubliera cette nuit! Une tortue qui vient pondre juste aupres de nous! c'est pas tout les jours que ca doit arriver... Je suis surprise par leur vitesse que je trouve assez rapide lorsqu'elles rampent, car sous l'eau celles que nous avons pu voir en plongee nageaient vraiment tres lentement.
Nous rentrons au camps vers 5h, dans 30 minutes le Morning Survey commence, mais malgres tout mes efforts et mon enorme envie de les accompagner, je crois qu'il est tant de se reposer... J'apprend dans la matine, qu'elle a pondu 110 oeufs qui ont du etre deplaces dans la neurserie car trop pres de la mer.
Ce soir j'ai propose a carmen de la remplacer pour faire une presentation en francais dans un hotel, car c'etait sa quatrieme night survey cette nuit, c'est fatiguant, et je trouve ca interessant d'informer le public.
Bisous a tous, a tres bientot (dans 2 semaines!)
Publié à 12:13, le 16/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Crète Mots clefs : |
Commentaires (3) | Ajouter un commentaire | Lien |
Nous voila partie a pied pour Mili Gorges (au sud de rethymno) apres le morning survey. C'etait un peu loin mais ca veux le detour. L'ile est surprenante car vue de la mer les montagnes paressent tres seches, mais si l'on tente l'aventure dans les montagnes, la verdure est bien presente et seulement a quelques pas. Nous suivons le cours d'un petit ruisseau, de tant a autre quelques maisons abandonnees nous rappelent que quelques ames sont passes par la, et un petit cimetiere nous indique que le village est abandonne depuis 10 ans, c'est fou ce que la vegetation peut vite reprendre le dessus. Au milieu de la balade une petite cascade alimente une petite cuvette d'eau etroite entre quelques rochers et nous invite a se rafraichir. Ici on se croirai au centre de la terre, dans un bouquin de Jules Verne. Un peu plus loin nous croisons la propriete du seul habitant du coin, le propietaire de la taverne, un lieu tres etrange decore avec des objets de recup.
Il faut rentrer car ce soir c'est les francais qui cuisinent pour le 14 juillet : pas facile de preparer pour 22 personnes!
Et le soir venu, je fais ma premiere presentation orale sur diaporama dans un hotel afin d'informer les touristes sur notre travail et ce qu'ils peuvent faire pour nous aider. La presentation est faite en anglais, francais et allemand, et les touristes semblent receptifs et curieux. Je trouve cette experience tres encouragente car on sent ici que les touristes veulent faire un effort pour vivre en harmonie avec les tortues marines. Jusqu'ici je n'avais ressentit que de la frustration pendant les morning survey lorsque parfois nous retrouvons nos cages protegeant les nids deplacees par les touristes qui les trouvent tros pres de leurs transates!
Publié à 12:59, le 15/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Crète Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
AAAAAAAAA! L'excurtion tant attendue : l'ile de Santorini, ou dominent les couleurs de la Grece.
Cette journee est tres fatiguante, je crois que les voyages organisees c'est pas fait pour moi. Nous etions 600 sur le bateau pour rejoindre l'ile, tous serres comme du betail. A chaque halte, il faut etre toujours vigilant a ne pas perdre le groupe et retourner au car a temps, et les francais sont vraiment fatiguants, toujours a faire des reflexions et des critiques...
Si vous avait l'occasion de passer une journee sur l'ile, preferes louer une voiture et decouvrir le charme de cette ile mysterieur a votre rythme. Le petit village typique de Oia, au Nord de l'ile est de toute beaute, avec une vue incroyable sur la mer d'un bleu eclatant. On comprend pourquoi certaine scenes du grand bleu y on ete tournees. Les villages sont perches en hauteur pour prevenir et se proteger des attaques des pirates, qui ont pendant longtemps pilles les habitants. La capitale Fira vaut le detour, puis nous nous sommes baigne sur une plage de sable noir, tout a fait normale pour une ile volcanique. Des etudes scientifiques cherchent a montrer que le mythe de l'Atlantide a reellment existe. Une irruption volcanique equivalente a 12 fois hiroschima aurait englouti en 3 minutes l'ile et meme la crete en 1650 avant JC, provoquant un tsounami et une vague de plus de 100 metre de hauteur! Les degtas se sont ressentis jusqu'en Egypte! aujourd'hui le volcan n'est plus en activite et le cratere est sous les hauts, formant la Caldera (400 metres de profondeur). Un bateau typique nous emmene faire le tour du volcan aujourd'hui en activite (photo ci dessous a droite ou l'on distingue bien les morceaux de lave sur la photo cache). c'est incroyable de s'imaginer que le bateu navigue aujourd'hui a l'endroit ou se trouvait le cratere d'un volcan, il faut vraiment faire preuve de beaucoup d'imagination...
La navette a pris du retard pour le retour, arrive a rethymno a 3h30 du mat au lieu de 10h30 le soir!!! trop le bordel, sachant que j'ai 40 minutes a pieds pour retourner au camping et que je dois me lever a 5h pour le Morning Survey, je decide de d'y aller au culot...rien a perdre, je suis monte dans un bus qui faisait la navette pour redeposer les gens dans leurs hotels, la classe! ils ont juste pas compris pourquoi il y avait une personne de plus qu'a l'allee!!
voila pour mes petites histoires, bisous a tous et a bientot, je pense bien a vous
Publié à 11:24, le 12/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Crète Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Nous somme trop nombreux au camp, mon emploi du temps est donc peu charge comme beaucoup d'autres.
Apres la Morning Survey nous partons a 10 et louons 2 voitures pour passer l'apres midi au bord du lac. Je n'ai pas pu m'empeche d'empreinter un masque et tuba pour visiter les fonds tellement l'eau est transparente. j'apercoi un serpent d'eau, j'averti les autres et un d'entre nous la carement chope (ils sont fou ces anglais!). Puis par chance nous avons croise des toutes petites tortues d'eau douce, c'est cro mimi!
Publié à 10:09, le 12/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Crète Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
aujourd'hui meme pas une trace de tortue pendant le Morning survey, et pas de turistes pendant le kiosque.
Pour garder le morale, nous decidons de passer la soiree a rethymnon entre francaises : voici Elise et le Rakomelon, et Mathilde.
Les restos sont vraiment pas chere et les crepes sont tellement enormes qu'une pour deux suffis : pourquoi se priver???!
bisous a tous, a tres bientot
Publié à 12:17, le 7/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Crète Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
aujourd'hui nous avons trouve un nid qui se trouvait trop pres de la mer. Ca devait etre une tortue feneante! il a donc fallu delocaliser le nid qui comprenait 101 oeufs , parfois ils peuvent attendre 150 oeufs. pour cette fois j'ai juste regarde, et la prochaine je pourrais pratiquer. Now I'm a relocator!!!
Nous avons ensuite profite d'une apres midi de libre pour visiter les gorges de st Antonio, pres de la ville de Pastos.
merci Salvador pour tes encouragements. je suis curieuse de savoir comment tu as connu mon blog, et si tu as deja realise une mission d'ecovolontariat??
Bisous a tous, tous va bien je profite un maximum du temps libre.
dsl pour les photos de mauvaise qualite
Publié à 12:37, le 5/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Crète Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Bonne pioche pour mon premier Morning Survey!!!
Une douzaine de traces de tortues marines ont ete trouvees, nous avons creuse mais sans trouver d'oeufs. C'est tres frequent que les tortues soient perturbees par les touristes ou l'environnement (lumiere, bruit...), Et qu'elles repqrtent a la mer sans avoir eu le temps de deposer leurs oeufs. Mai a force de perceverance, nous avons enfin trouve une premier nids, puis un second! autant dire que nous avons ete tres chanceux cette fois-ci. Alors les oeufs on ete bichones, localises, des mesures ont ete prises et une cage insteallee. Ceux-ci se trouvent entre 20 et 30 cm de profondeur, et les tortues ont dues ramper sur la plage jusqu'a environ 10 metres! (et encore 10 metres pour retourner a la mer biensur!!). Elles sont trop fortes! elles sont meme capables de deplacer des pierres que moi mm j'ai du mal a deplacer quand elles creusent leur nid... j'espere avoir l'occasion d'en voir lors des patrouilles de nuit, mais il parait que ca sent vraiment mauvais!!!
Voila pour aujourdui, sinon j'ai oublier de vous dire qu'il y a 1heure de decalage en plus
Publié à 12:30, le 3/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Crète Mots clefs : |
Commentaires (3) | Ajouter un commentaire | Lien |
les moustiques m'omt reveille tres tot, vers 6h, alors j'en profite pour me baigner pendant que tout le monde dort! le camping est situe au bord de la mer.
Je deteste les nudistes perveres, et je croise une dames qui cours sur la plage en maillo : les grecs ont l'air bizar ce matin...
Sinon l'eau est trop chaude j'ai jamais vue ca. premiere surprise du jour : internet est gratuit et j'aurait meme pu prendre le pc car y'a le wifi! deuxieme surprise : nous allons profiter de cette journer de libre pour visiter des caves en bateau cette aprem.
demain je me leve a 5h pour realiser mon premier "morning survey" qui consiste a reperer les eventuels nids de tortues realises la nuit, et a les proteger...
bisous a tous...
Publié à 12:22, le 2/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Crète Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
ca y est je suis enfin arrivee en crete!
nous avons survole les iles grecques avec un temps ensoleille, voici l'ile de santorin vue du ciel
Arrive a heraklion, un taxi essay de m'arnaquer, classique... j'opte pour le bus comme prevu, sur la route les paysages sont secs mais tres beaux avec plein d'oliviers et j'assiste a un magnifique couche de soleil. Apres une heure trente de route il m'a depose vers 9h soit disant a Rethymno et c'est la que les choses se sont compliquee... mais je crois que j'ai un ange gardien! Apres une heure de marche sans panneau du camping j'interpele un scooter avec un pere et sa fille, ils me proposent de poursuivre sur cette meme direction et fairont demi tour s'ils trouvent le camping! Alors j'ai continue a marcher, ca devient long et je me demande bien conmment j'alle monte la tente a la nuit tombe sans electricite dans le camping. Et la un autre scooter s'arrete et le type me demande " can i help you?" et le reste j'ai rien compri c'etait du grec... dans l'entrefait le pere et sa fille sont revenu, et me voila escorte jusqu'au camping par deux scooter! ca c'etait cool, car le camping se trouvait a environ 15 en scooter, autant dire impossible a pied! et pour conclure le tout, je tombe sur une francaise dans le camping qui me propose une tente libre pour la nuit! je ne pouvais pas rever mieux et c'etait surement l'oeuvre de mon ange gardien!!!!
arrive dans le camping je fais la rencontre de tout les ecovolontaires, il y a vraiment toutes les nationalites de representees. Je me suis vite remis dans l'anglais, mais c'est pas evident... l'education francaise est vraiment nulle a chier, tout le monde parle parfaitement bien l'anglais a part le clan des francais, on est vraiment minables!!! l'ambiance a l'air sympa mais pas question de se coucher tard car des patrouilles de suveillance des plages sont organisees soit la nuit soit le matin tres tot. Pour m'a part je ne suis pas inscrite sur le planning avant samedi, c'est bizzzar!
Publié à 12:53, le 1/07/2009 dans juillet 2009 : Ecovolontariat pour la sauvegarde des tortues marines, Crète Mots clefs : |